반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.22

강아지 상추 먹어도 문제없나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희집 댕댕이가 야채를 좋아해서 당근이나 오이는 몇번 줬었는데 상추같은건 먹이면 안될까요?

제가 상추쌈을 좋아해서 자주먹는데 항상 옆에와서 달라고 눈빛을 보내요~ㅜㅜ

맘이 약해져서 줘도 되면 주고싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상추에 섬유질, 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 강아지에게 먹이셔도 무방합니다.

    상추를 주기전에 잘 씻어서 주세요.

    다만 쌈장, 마늘은 강아지에게 주면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 잡식성 동물입니다 사람이 먹는 것들은 거의 다 먹을 수 있습니다 몇 몇 종류만 빼고는 거의 다 먹을 수 있기 때문에 글쓰신분에 상추를 좋아하신다고 하는데 강아지에게 상추 먹여도 별 문제 없습니다 하지만 한꺼번에 너무 많이는 드시지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상추의 경우 수분과 비타민 섬유소가 많아서 강아지가 먹어도 되는 채소입니다.

    하지만 상추를 급여하실 때 잘 씻어서 주시는 것이 좋으며 사람처럼 고기에 쌈장을 발라 싸 먹는 것은 강아지에게 좋지 않을 수 있으니 상추 만 조금 급여해 주시면 더 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    상추는 강아지가 먹어도 되는 음식입니다. 적당한 양의 상추는 특별한 위험이 없으며 상추에는 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질이 가득하기 때문에 영양 상으로도 좋습니다. 하지만, 너무 많은 양을 먹이면 배탈, 설사 등 건강 문제를 일으킬 수 있으니 주의 바랍니다. 또한, 강아지가 잘 삼킬 수 있도록 잘게 찢어서 제공해주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상추 자체가 직접적인 독성이 있는것으로 알려져 있지는 않지만 모든 풀 종류는 육식동물인 개과 동물에서 설사나 구토의 원인이 될 수 있어 추천하지 않습니다.

    또한 의도치 않게 상추 뿐 아니라 마늘쪽과 같은 개에서 금기 식재료가 딸려와 먹는경우 독성 반응으로 위험할 수 있으니 가까히 오는것을 못오게 교육하시는게 추천됩니다.