역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.23

옛날시대 사람들은 고기보관 어떻게 했을까요?

고려시대, 조선시대 우리 조상들은 고기를 어떻게 보관했을까요?

요즘같이 냉장고가 있는것도 아니고 불편했을텐데요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아, 고기는 소금으로 보관했습니다.

    겨울엔 걸어 놓았구요

    저장이 안되어 그때그때 처리를 하였답니다.말려서 육포도 하였답니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 고기를 항아리에 넣어 땅이나 굴 속에 넣어 보관하거나 소금으로 염장을 해 보관했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고증에는 신라시대 지증왕때에 빙고를 지어서 얼음을 보관했다고 하는데 아마 지역마다 그런 빙고가 있어 고기를 저장하거나 빙고가 없는 경우에는 소금에 절이고 장조림을 만들어 먹은것 같아요. 그래서 굴비도 만들어진게 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고기를 냉장상태로 유지하기가 어려웠습니다. 바로 먹거나 며칠이내 먹어야했죠. 오래두고 먹기위해 고기를 말리거나 젓갈류처럼 발효시켜 먹는 음식문화가 그래서 발달했던 것입니다. 장문화가 대표적이죠. 장조림이나 오징어포, 동태포 등은 오래두고 먹을 수 있죠. 마찬가지로 젓갈로 그렇습니다. 생선이나 고기를 소금에 절여두면 실온에서도 비교적 오래 보관해 먹을 수 있었습니다.