신기한매38
신기한매3824.04.10

출구 조사 정확도가 얼마나 될까요?

개표 시작했네요. 출구조사 결과가 나왔는데, 정확도가 얼마나 될까요? 표본으로 인터뷰 했을텐데요..

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    여태까지 모든 출구조사 결과가 거의 정확도가 항상 95% 넘었으니 정확하다고 봐야겠죠

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    역대 최고 사전투표율이 있어서 출구조사 예측에 약간의 오창가 있으리라 예상이 됩니다.

    아무리 오차가 많아서 3%이내에서 조사 예측이 되었던 것으로 보입니다. 출구조사가 30% 가까이 되기 때문에 오차가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 출구조사에는 사전투표결과가 반영안되어 있어서 장담은 못한다고하는데 보통85%~95%라고 하는것 같아요.

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    선거 출구조사는 본투표만 반영 된거라서

    사전투표함에서 뒤집어 질 수있어요^^

    이전 총선에서 출구조사보다 14석 정도가 뒤집어진 일이 있었습니다.