호기심대학생
호기심대학생24.04.10

출구조사는 얼마나 정확한가요???

출구조사에서 몇퍼센트차이까지 뒤집어지는 경우가 흔한지

총선을 기준으로 알려주시면 감사하겠습니다

정확도를 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    보통 출구조사를 통해서 얻게 되는 데이터는 오차범위가 플러스 마이너스 5 프로 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    사전투표의 경우 선거법상 출구조사가 불가능해 본투표의 내용만을 담고 있기에 사전투표와 본투표의 투표율에 따라 정확도가 달라집니다

    이번 총선의 경우 전국적으로 약 60퍼센트의 투표율을 보였으며, 사전투표율이 약 30퍼센트였으므로 출구조사는 전체 투표율에서 사전투표율을 제외한 약 30퍼센트를 대상으로한 결과라고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 힘찬개구리108입니다. 오차 범위 넓게 보면 5% 오차입니다 거의 출구조사 그대로 나오는 경우가 많죠 하지만 예외는 늘 있습니다