반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.12.27

클라미디아에 대해 궁금해요! 알려주세요!

반려동물 종류
고양이

병원에서 보통 영어로 대화 많이 하시잖아요 근데 클라미디아 라고 하면 눈병 으로 생각해요 아님 호흡기 감염증으로 생각해요? 둘다 영어로 클라미디아가 들어가서 그렇게 말하실거같아서..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    클리미디아는 눈과 호흡기에 영향을 줄 수 있어서 호흡기와 눈쪽 둘 다 고려를 해봐야 합니다.

    안과증상이 있으면 안약 호흡기 증상이 있으면 내복약으로 처치가 필요합니다.

    클라미디아는 허피스와 증상이 유사하므로 증상과 환자의 나이 등을 고려해서 감별이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    둘다입니다. 클라미이다에 이환되면 호흡기 감염과 눈병이 같이 옵니다. 클라미디아라는 것을 2 분류로 그냥 나눠 좋은 것 같네요. 같은 병 안에 여러 증상이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈병도 유발하면서 호흡기 질환도 유발하는 원인체입니다.

    김치를 반찬으로 먹을 수도 있지만 김치찌게로 먹을 수 있는것과 유사합니다.