지구과학·천문우주학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.27

구름이 형성되는 구조 궁금합니다

구름은 어디서 생기고

구름이 형성되는 구조

간단하게 알 수 있을까요???

구름은 저기압? 고기압 둘 중에 어디서 형성되는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 구름은 다양한 모양을 가지고 있으며 대기권에서 생깁니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기입니다.

    이때 공기 중의 수증기가 얼음 알갱이 또는 작은 물방울로 변하게 되고,

    이것이 모여서 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    구름은 저기압에서 생성됩니다.

    고기압은 주위보다 기압이 높아 하강기류가 강하여 날씨가 맑고,

    저기압은 주위보다 기압이 낮아 상승기류가 강하여 구름이 생성됩니다.

    구름은 상승기류로 인해 수증기가 하늘로 올라가다가 기온이 낮아지면서 수증기가 응결하면서 생성됩니다.