지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름이라는 것은 왜 발생하게 되는 것인가요?

구름이 수증기? 작은 물방울?의 집합체라고 알고 있습니다. 그런데 왜 구름이라는 거대한 규모로 뭉치게 되는 것일까요? 이 부분에 대해 과학적으로 자세히 알고자 합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.07.18

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하고 뭉치며 구름이 생성되는 것이죠.

    이후 구름은 생성된 곳의 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 중의 수증기 농도가 일정 수준에 도달하여 포화 상태가 됩니다. 이는 대기 중의 수증기 양이 해당 온도와 압력에서 포화 수증기량과 같아진 상태를 의미합니다.수증기는 응결핵이라고 하는 작은 입자 위에 응결할 수 있는 표면을 필요로 합니다. 응결핵은 대기 중에 존재하는 먼지, 염화물, 화산재, 미생물 등으로 구성될 수 있습니다.수증기 분자들이 응결핵에 응결하여 작은 수풀 혹은 입자들을 형성합니다. 이들이 모여 구름을 형성하는데, 구름의 모양과 형태는 대기 조건과 응결핵의 종류에 따라 달라집니다.