상해 보험보험
경건한상사조228
경건한상사조22823.07.12

일상생활배상책임보험 지인휴대폰 파손보상 관련 궁금합니다~

회사 동생이랑 부딪쳐 동생핸드폰이 파손되었습니다ㅜㅜ

그래서 핸드폰 수리비를 보상해주려고하는대요

궁금한게 있어 글남깁니다.

제 개인보험 중 일상생활배상책임보험이 1개 가입되어 보험 청구시 자기부담금 20만원 제외하고 지급되는걸로 알고있는데..

근데 혹시 제 자녀 보험 중 가족일상생활배상책임보험이 가입되어 있는데.. 이 파손 건 배상 청구를 중복으로 청구가 가능한가요?

만약 가능하다면 중복청구시 자기부담금 0원이 될수 있다고 들었는데 이것도 맞는지요??

마지막으로 일상생활 배상 보험청구시 보통 필수 서류는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    중복 청구는 가능하나 비례보상으로 처리될것입니다.

    자기부담금은 줄어듭니다.

    배상청구 서류는 가입되어있는 보험사에 요청하셔서 서류작성하시고 필요서류 첨부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    중복 청구가 가능하며 만약 핸드폰의 수리비가 40만원인 경우 일배책이 하나인 경우에는 20만원은 자기 부담금이 되고

    20만원만 보상을 받게 되는데 2개의 일배책이 있는 경우 각 보험사에서 20만원씩 보상을 받게 되어 자기부담금 없이

    처리가 되는 것이며 핸드폰 수리 영수증 등을 첨부하여 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김대철 손해사정사입니다.

    1. 가족일상생활배상책임 보험가입이 되어 있다면 중복으로 청구하능합니다..

    2.중복으로 청구가능하다고 하여 수리비 1백만원의 경우 양쪽에서 1백만원씩 모두 보상받는 것이 아니고

    각 보험사의 지급 보험금 비율로 안분하여 보상받게 됩니다.(합계지급보험금은 1백만원)

    따라서 손해액의 크기에 따라 자기부담금은 0이 될 수도 있습니다.

    3. 수리비에 대해서도 감가상각이 있을 수 있습니다.

    4. 파손사진, 수리견적서. 수리가 불가하다면 수리불가 소견서, 각보험사 양식의 보험금청구서등입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    일상생활배상책임 특약은 실손특약입니다. 실제로 손해난 만큼만 배상을 해 주는것이지요.

    해서 중복으로 청구는 할 수 있으나 실제로 배상이 되는 금액은 비례보상이기 때문에

    자부담20%는 부담이됩니다.

    만약 가능하다면 중복청구시 자기부담금 0원이 될수 있다고 들었는데 이것도 맞는지요??

    -> 이것은 잘못된 정보이구요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일상생활배상책임보험은 실손보상으로 이중청구는 가능 하나 비례보상으로 이루어져 있습니다.

    가족 중에 2인 이상이 특약을 가지고 있는 경우, 이중청구시 자기부담금이 상쇄되어 유리 합니다.

    일상생활배상책임보험의 필수 서류는 다음과 같습니다.

    사고경위서, 수리 전.후 사진 , 견적서 및 영수증등이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    중복청구가 가능하긴 하지만

    손해액이 두 보험의 자기부담금이상일때 가능합니다.

    청구하시게 되면 피해자의 과실이나 수리비가 핸드폰 가액에 영향을 미치는 경우 감가상각을 하기도 합니다.