이비인후과의료상담
엉뚱한후루티261
엉뚱한후루티26121.01.01

뒷골쪽에서 올라오는듯한 두통?

머리가 가끔 아픈데 생각해보면 뒷골?쪽이라고 해야하나요 ? 귀뒤쪽 목덜미쪽 그쪽에서

뒷골쪽에서 타고 올라오는 찌릿한 기분 나쁜 두통인데요 언제부턴가 이 느낌이 자주오네요

예전에 거북목 판정 받은적은있는데 두통은 없었거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 고개를 자주 숙이고 공부를 하시거나 일을 하시는 경우라면 목 근육이 경직되면서 통증이 나타날 수 있습니다. 거북목이 있다고 하면 목 근육이 문제가 있는 것이고 두통도 함께 유발할 수 있습니다. 일단 거북목을 해결하기 위해서 평소 자세 교정을 잘 하시고 스트레칭과 마사지를 꾸준히 해주는 것이 필요하다 보입니다. 혼자서 교정이 어렵다면 가까운 신경외과나 재활의학과에 가셔서 전문적인 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 긴장성 두통도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.