약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.03

항생제와 유산균은 어느정도의 시간간격이 필요하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제랑 유산균은 같이 먹으면 안된다는 소리를 들었습니다.

얼마전에 항생제를 복용했었는데 아무생각 없이 원래 복용하던 유산균도 먹었는데.... 항생제의 효과가 없었을까요??????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제와 유산균을 동시에 복용하는 경우 유산균의 유익균이 사멸되어 효과가 감소할 수 있습니다. 다만 1시간 이상의 시간간격을 두셨다면 항생제와 유산균 모두 효과에 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 유산균(정장제)들은 같이 복용하셔도 됩니다만

    따로 구입하여 복용하시는 유산균들은 1시간정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 유산균이랑 같이 먹으면 유산균을 죽이기때문에 유산균의 효과가 떨어집니다. 항생제의 효과가 떨어지지는 않습니다. 최소 2시간간격을 두고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제와 유산균을 함께 복용할 경우 유산균의 효과가 감소할 수 있습니다. 항생제를 복용하고 2시간 이상 지난 이후에 유산균을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 드셔도 됩니다.

    항생제의 효과가 없는것은 아니고 유산균과 항생제의 병용을 권장하지 않는이유는 유산균이 항생제에 의해서 죽을수 있기 때문인데 사실 이부분에 대해서는 전문가들 사이에서도 논란의 여지는 있습니다.

    아직까지 명확히 밝혀진것은 없으니 그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 복용과 항생제 복용은 크게 상관이 없습니다. 같이 먹는다고 해서 항생제 효과를 경감시키거나 하지 않습니다. 서로 큰 영향을 주지 않으나 같이 드실 경우에는 흡수에 어느정도 영향이 있을 수 있어 따로 드시는 것을 권장하지만 금기해야 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제랑 유산균은 같이 먹으면 안된다는 소리를

    - 2시간 정도 차이를 두세요

    얼마전에 항생제를 복용했었는데 아무생각 없이 원래 복용하던 유산균도 먹었는데.... 항생제의 효과가 없었을까요??????

    - 항생제에 의해 유산균의 효과가 줄어들어요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제, 유산균 동시복용이 항생제의 효과를 떨어뜨리는 것이 아닙니다. 항생제가 균 사멸효과가 있어 유산균의 효과를 떨어뜨리므로 유산균의 효과가 떨어지는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균자체가 항생제의 효과를 저해하거나 하지는 않는다고 생각합니다. 다만, 항생제를 복용하는 동안에는 유산균이 많이 죽게 되어 효과를 보기 힘들수 있으니 항생제 치료가 끝난 후에 충분한 유산균을 보충해주는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제는 세균을 죽이기 때문에 유산균도 같이 사멸해서 주의할 필요는 있습니다.

    2. 한번정도 같이 먹는 것은 크게 상관 없으며, 최소 4시간 정도 시간간격 두고 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    항생제와 유산균을 같이 먹으면 유해균 뿐만 아니라 함께 복용한 유산균도 일부 죽기 때문에 그렇습니다.

    항생제의 효과는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 유산균 복용 시 시간 간격을 두라고 하는 이유는 보통 항생제의 효과 감소가 아닌 유산균의 효과 감소를 방지하기 위함입니다. 유산균이 체내에 정착하기 때문에 항생제에 의해 사멸하는 것을 방지하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 유산균을 함께 복용시에 항생제로 인해 유산균이 파괴가 되어 유산균의 약효가 떨어지기에 가능한 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드리며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 유산균을 죽이기때문에 가급적이면 2시간정도 간격을 두고 드셔야 유산균의 효과가 떨어지지 않습니다. 항생제의 효과가 떨어지지는 않습니다.