반려동물 건강반려동물
시뻘건노린재123
시뻘건노린재12323.10.19

강아지는 초콜릿을 먹이면 왜 안되나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지

강아지는 초콜릿을 먹으면 죽는다고하는데 왜죠?

조금도 먹여선.안되나요?

강아지만 그런가요? 아님 고양이도 초콜릿먹이면 안되는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지와 고양이 둘 다 초콜릿을 먹으면 안 됩니다.

    그 정도나 감수성은 고양이가 강아지도 보다 더 심하죠

    먹으면 안되는 이유는 초콜릿 속에 테오브로민이라는 성분이 강아지나 고양이에서는 대사가 잘 되지 않습니다.

    그래서 독성을 유발할 정도이 용량을 섭식하게 된다면 과흥분으로 인해 신경과 심장에 무리가 올 수도 있고 개는 소화기 쪽에도 자극을 줘서 심할 경우 췌장염까지 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 둘다 안됩니다. 초콜릿에 들어있는 카페인과 테오브로민이라는 성분은 사람에게는 각성효과를 주지만, 강아지에게는 심장과 신경계에 독성을 일으키고, 중독 증상을 보여줍니다. 테오브로민을 분해하는 능력이 사람보다 훨씬 떨어지기 때문에, 소량의 초콜릿만 먹어도 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    메칠산친이라는 성분이 들어 있어 심혈관계에 영향을 주어 과량을 먹을 경우 심장이 터져 사망하기도 합니다.