주식·가상화폐경제
숙연한담비42
숙연한담비4222.08.24

주식 대주주 요건이 변경 되나요?

현재의 주식 대주주 요건이 바뀐다고 들었는데...

정확히 어떻게 바뀌는지 궁금합니다. 또한, 언제부터 적용이 되는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 대주주 기준이 코스피 1%, 코스닥 2%, 코넥스 4%, 금액 10억이상이며, 가족포함되어 있던 대주주 요건이 비율은 제외하고 금액으로 100억이상, 본인만으로 정정 됩니다. 이는 23년 1월부터 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.2023년 대주주요건를 보면 고액주주로 명칭을 변경하고 양도소득세기준금액을 10억에서 100억원으로 인상하였습니다. 그리고 지분율 기준도 폐지하고 가족합산이 아닌 본인꺼만 계산하는것으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2023년부터 기준이 완화됩니다.

    대주주는 고액주주로 변경됩니다.

    지분율에 대한 사항은 삭제되었고 보유금액이 100억원 이상이어야 합니다.

    또한 기존에는 가족 등의 지분이 포함되었으나 이제는 본인만 계산됩니다.