대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.13

우리나라 부채 규모는 어느 정도 인가요?

우리나라 정부, 가계, 기업 부동산 대출 등등

부채 규모에 대해 궁금합니다

우리나라 주체별 대출 규모액은 얼마인지

알려면 어디에서 정보를 얻을수 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 국가 총부채는 6000조원을 돌파했습니다. GDP대비 70%에 이릅니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제주체별 부채 규모의 경우에는 가계부채는 2218조3581억 원, 기업부채는 2703조3842억 원, 정부부채는 1035조2149억 원입니다.

    이를 확인하기 위해서는 '지표누리'를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금융통화보고서(한국은행이 매월 발간하는 보고서로, 우리나라의 금융시장과 경제 상황을 분석한 내용을 담고 있습니다).의 '부채의 구조와 추세' 섹션에서 우리나라 주체별 대출 규모액을 확인할 수 있습니다.

    2023년 12월 기준 우리나라의 주체별 대출 규모액은 다음과 같습니다.

    | 주체 | 대출 규모액 (조원) |

    | 정부 | 1,438.2 |

    | 가계 | 1,451.7 |

    | 기업 | 2,264.0 |