지구과학·천문우주학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.25

무거운 비행기는 어떻게 하늘을 날수 있나요?

무거운 비행기가 사람도타고 짐도있는데, 어떠한 원리로 비행기가 하늘을 날 수 있는지 궁금합니다.

어떠한 원리인지 자세하고 간단하게 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비행기가 뜨는 원리는 양력으로 설명 할 수 있는데요

    비행기 날개의 구조특성상 비행기 날개 위의공기는 빠르게 흐르고

    비행기 날개아래의 공기는 천천히 흐르게 되며 비행기가 뜨게 되는 것 입니다

    이러한 양력이 충분히 발생하렵면 비행속도가 빨라야하기때문에 강한 추진력을 필요로 하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체나 액체의 흐름 속도에 따라서 주변의 압력이 변하게 됩니다. 빠르게 흐르면 압력이 감소하게 되는데, 비행기 날개의 모양이 날개 위쪽은 곡선으로 되어 있어서 공기가 빨리 흐르고 아랫쪽은 직선으로 되어 있어서 천천히 흘러서 비행기가 압력이 낮은 위쪽으로 상승할 수 있습니다. 무거운 비행기가 비행하기 위해서는 충분한 양력을 받을 수 있을 만큼의 속도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 "베르누이의 원리"입니다. 비행기의 날개 단면을 보면 윗쪽은 곡선이고 아래쪽은 직선 형태인데 이런 형태의 구조에 속도가 빠른 공기가 지나갈 경우 위쪽의 공기 흐름이 더 빨라지면서 저압으로 변하여 물체가 뜨게 되는 "양력"을 받게 됩니다. 보통 우리가 이용하는 여객기의 경우 이 "양력"을 이용하여 땅으로부터 이륙하려면 최소 속도가 약 220 km/h 이상이어야 합니다. 그래서 비행기장에는 이 속도를 내기 위한 충분히 긴 활주로가 있어야 합니다. 이륙하여 고도를 높이거나 공중에서도 이 양력을 유지하기 위해 비행기의 속도는 더 빨라져야 하며 정상 항로에서의 여객기의 속도는 700 km/h 이상이 됩니다. 이 속도는 비행기의 종류와 크기에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 앞으로 나가면서 추진력이 발생하는데, 비행기의 날개는

    공기의 흐름을 이용하여 기압차로 인하여 공중으로 뜨도록 만들어져

    있어서 하늘로 상승하는것입니다..

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.

    따라서 무거운 비행기도 날 수 있습니다.