산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.17

갱년기 여성의 불면증은 어떠한 치료를 하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 40 중반을 넘어가서는 식욕도 없는데 살이 찌고

잠도 예전처럼 쉽게 들지 못하고, 기분도 업 앤 다운이 심하고

신경질적인 면이 갈수록 더해가면서 본의 아니게 부부싸움으로

번지는 경우가 비일비재한 경우가 많습니다.

주위에 갱년기를 겪고 있는 언니들이 말씀하시기를 호르몬 고갈로 그런 거니까

잘 견디고 운동하고 좋은 거 먹고 여행도 가라고 하시네요.

호르몬의 고갈이 이렇게 다양한 질환을 야기할 줄은 몰랐습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갱년기 여성의 수면 위생은 다음과 같습니다

    1. 규칙적인 수면 패턴을 유지한다. 기상과 취침 시간을 일정하게 유지하며, 늦게 잠들었더라도 평소와 같은 시간에 일어난다.

    2. 아침에 일어나면 커튼을 열어 햇빛을 본다.

    3. 점심 식사 후 30분 정도 햇볕을 쬐며 걷는다.

    4. 낮에 피곤하면 20분 이내의 낮잠을 잔다.

    5. 규칙적인 운동은 숙면에 좋다. 단 잠들기 4~6시간 전 과격한 운동은 수면을 방해한다. 6. 잠들기 1~2시간 전 미지근한 물로 샤워한다.

    7. 술은 숙면을 방해한다.

    숙면을 취할 수 있는 침실 환경을 만드는 것도 필요합니다. 침실 온도는 여름철 18~20도, 겨울철 20~22도, 습도는 50~60% 정도로 조절한다. 침실 조명은 어둡게 조절하고 필요하면 암막커튼을 사용하시기 바랍니다. 새벽에 화장실을 간다면 은은한 조명이 바닥을 비추면 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀 들으신대로 호르몬 문제로 인한 불면증 증상일 수 있으니 산부인과 방문하시어 검사를 받아보시고, 필요하다면 약물치료를 받는 것을 권유 드립니다.