부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

부동산 허위매물 구분 방법이 궁금합니다.

제가 아직 부동산에 완벽하게 알지를 못해서 궁금한 것들이 많은데

그중에서도 허위매물을 구분하는 방법이 궁금합니다.

요즘 허위매물이 엄청 많다고 하는데 허위매물을 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    요즘 허위매물이 많은 것이 아니고 과거에 허위매물이 많았습니다

    고객을 유인하기 위해 시장가 보다 낮은 금액의 매물,
    없는 매물, 정확하지 않은 정보의 매물이 대표적인 허위매물입니다

    지금은 거의 사라졌습니다.
    인터넷 광고매물 게시시 법으로 정한 세부 항목별 기준이 있고
    정상매물이라도 거래완료되고 신속히 내리지 않는다면 상당한 금액의 벌금이 부과됩니다.

    적어도 대표적인 부동산 매물 플랫폼에 게시되는 공인중개사의 매물이라면
    모두 정상 매물이라고 보시면 됩니다

    다만 유일하게 한 개만 존재하는 부동산의 특성상
    게시중 거래완료로 인해 아침에는 있었지만 저녁에는 없을 수도 있습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다