피부과건강상담
히히힛
히히힛21.07.24

치과 신경치료 중에 임시???로 덮어 놓은거 관련해서

치아 신경치료를 하고 있는 중인데,

치아에 구멍을 뚫고 임시로 그위에 뭐로 덮어 놓은거

혀로 만지면 꺼끌한 촉가

그게 약간 안쪽으로 치아 구멍속으로 밀려들어간 느낌이 드는데

다음 진료가 화요일인데

별 이상 없는 걸까요?

아니면 월요일에 치과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 여러 번 내원하여야 하는 경우가 많기 때문에 중간중간 임시가봉재로 구멍을 메꿔둡니다.

    이 임시가봉재는 강도가 약하기 때문에 쉽게 깨질 수 있습니다.

    치아 표면부위가 조금 깨지더라도 안쪽까지 모두 깨진 경우라 아니라면 큰 상관은 없으나, 안쪽이 노출될 정도로 깨진 경우라면 다시 치과에 내원하여 다시 임시로 메꿔달라고 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경 치료 중에 덮어놓은 곳이 깨지거나 밀리 셨군요 그런 경우에 신경외과로 노출되어 염증을 유발할 수 있습니다 제 생각에는 치료 받으신 병원에 전화로 문의하신 후 적절한 치료를 하시는게 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 질감자체가 조금 까끌하게 느껴집니다. 크게 문제는 없습니다.

    자꾸 만지다보면 빠질수 있으니 주의하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 중 임시로 덮어놓는 재료가 밀려들어가는 느낌이 들어서 걱정이시군요.

    임시로 덮어두는 재료가 떨어져 나가서 밀려들어가는 느낌이 들 수 있지만 큰 문제 되지 않고 치아에 해로운 재료가 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이상 없으니 다음 치료예약인 화요일에 가시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어무 걱정하지마십시오.

    크게 문제될 것 없고, 원래 외래 예약일에 가시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 중 임시로 메꾸는 재료는 보통 캐비톤을 사용합니다.

    이것은 주성분이 석고로, 완전히 굳는데 하루정도 걸립니다.

    겉부분이 조금 떨어져나가거나, 아예 쏙 빠지는경우도 흔하게 있는데, 약간 안쪽으로 밀려들어간 정도라면 전혀 문제되지 않습니다.

    완전히 다 빠진게 아니라면, 화요일에 치과에 가셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 구멍을 뚫은 부위를 단순히 임시로 메꾼 부위이기 때문에 재질 자체가 딱딱할 수 없으며 단순히 구멍만 정확히 막고 있다면 큰 문제가 되지 않습니다. 만약 다음 진료 이전에 떨어진다면 이때는 방문해볼 필요가 있으나 현재 말씀하시는 정도로는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림