호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.12

손가락 뚜둑소리내는 것에 대해 질문드립니다.

손 가락 전부 소리를 자주 내는데, 소리를 내면 손 마디가 두꺼워진다고 어렸을 적부터 많이 들었습니다.

실제로 소리를 내면 마디가 두꺼워지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    관절을 꺾거나 당겼을때 손가락 안쪽에 공간이 생기게 되면서 관절 주변을

    감싸고 있는 주머니에 공기가 들어오면서 소리를 내게 되는데요.

    관절과 관절 사이에서 마찰을 막고 매끄러운 형태의 관절액이 있는데 손가락을

    뚝하고 꺾게 되면 관절에 염증을 일으키게 될수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    이뿐만 아니라 지속적으로 반복하게 되면 손가락 관절이나 인대에 무리한 자극을

    주게 하여 관절의 변형이 생기게 될 수 있습니다.

    저도 손이랑 목 꺾는 행동을 엄청 많이 하는데 진짜 심각성 알고나서 주의하게 되더라고요... 조심하세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    팩트만.말씀드리겠습니다.

    100년을 뚜둑소리내도 손가락 두꺼워지지 않습니다.

    하지만!! 관절이 안좋아 질수 있으니 하지 않으시기를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 소리는 관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    아뇨 소리낸다고 두꺼워지진 않습니다

    제가 20년 넘게 그랬는데

    손가락 마디는 매우 가는 편입니다.

    그냥 유전인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    20년가까이 심심하거나 몸이 뻐근할때 하는데 손마디는 그렇게 두꺼워지지는 않네요.

    개인차가 있겠죠.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    저도 30년넘게 하고있는거같네요..체형이 마른편인데 유독 손가락마디만 두껍네요ㅠ

    사람 관절은 일회용이라서 오래 쓰실려면 아껴써야됩니다.