경제동향경제
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.30

이번에 가스비가 엄청 납니다. 경제적으로 어떤 영향이 있을까요?

뉴스에서도 엄청 많이 나오지만 이번 가스비가 정말 충격적입니다. 물가도 오르고 가스비도 올라서 너무 힘드네요. 이런 상황속에 앞으로 경제는 어떤영향이 있을지요? 열심히 살고 있지만 쳇바퀴 도는듯하여 앞으로에 경제 상황도 어떻게 될지 궁금합니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    대통령 탓을 하는 사람이 아주 많습니다

    하지만 저는 과거 어떤 정부에서건 제 월급 제 처지는 별반 다르지 않았습니다

    그저 최근 몇년사이 최저시급이 오르면서 10년전에 하던 일과 똑같은 일을 한다고 해서

    약 2배가까이를 법니다

    물론 물가도 상승했지만 , 물가가 상승하지않은 때는 없었습니다 그저 월급만 최저였을뿐

    최근 10년간 여러가지 기술을 배우려고 노력했고 취득한 자격증은 3개정도 됩니다 국가기술자격증

    물가 가스비 전기세가 폭등해도 부자들은 잘삽니다

    저도 퇴근하고 배달알바합니다

    결국 스스로 투잡을 하건 능력을 키우는 수밖에 없죠

    이곳 아하에서도 보험, 경제금융 답변해드리며 다만 얼마라도 수익을 올리고 있는데요

    이 또한 자격증이나 경력이 있어야 답변을 할수 있습니다

    저는 이런게 출구전략이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가스비가 많이 올라감에 따라서

    서민들의 삶이 어려워지고 이에 따라서

    소비가 위축될 가능성도 배제할 순 없습니다.