탈퇴한 사용자

북한 사람들도 유튜브 볼수있나요??

안녕하세요!!!

북한사회에 대해서 궁금한점이 있어서 질문드립니다!!!

북한사람들도 유튜브 같은 sns 사용가능한가요??

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일반 국민은 유튜브를 볼 수 없는 것으로 알고 있습니다. 스마트폰은 있는데 국가에서 제공하는 어플만 사용 가능하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 네 사용 가능 한 걸로 알고 있어요 다만 매우특정한 계층의 특권 이라 보면 됩니다 유튜브의 경우는 우리나라에서도 소개 되었죠 그러나 북한 국민용이 아니라 해외 선전용이구요 모든게 감시체제 하에서 소수에게 특수목적용으로 사용하고 있는듯 해요

  • 창백한 푸른점
    창백한 푸른점23.09.28

    안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    해외 파견나와있는 북한사람이라면 가능하겠지만 북한에 있는 일반 주민들은 유튜브를 볼수는 없습니다