약 복용약·영양제
유망한소쩍새289
유망한소쩍새28922.10.14

생리 미루기 피임약 복용 기간에 대해 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 큐
기저질환

안녕하세요! 센스데이 큐(21정)를 저번 달부터 복용해오고 있는데요, 이번에 여행 기간에 일주일 정도 생리를 미루고자 경구 피임약을 휴약기 없이 연속 복용하고자 합니다.

제 상황을 말씀드리면 10월 13일부터 새로운 팩을 복용하기 시작해 11월 2일까지 복용 후 11월 3일부터 원래 휴약기를 가져아 하는데요, 저는 이 때 생리를 미루고자 휴약기를 거치지 않고 피임약을 연속 복용 하고자 합니다.

질문을 드리면

1.

일주일 동안 생리를 미루고자 하는 경우 휴약기 없이 7정만 연속 복용 후 휴약기를 가지고 생리를 한 후, 다시 21정을 복용하면 되는지 (휴약기 없이 11월 9일까지 연속 복용, 11.10-11.16 생리),

아니면 휴약기 없이 21정을 모두 연속 복용해야 하는지(휴약기 없이 11월 23일까지 연속 복용, 11.24-11.30 생리)

2.

이렇게 생리를 미루면 피임 효과는 언제부터 있는지, 피임약을 연속 복용하는 7일 또는 21일 동안 질내사정이 가능한지

이렇게 두 가지를 질문 드립니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일 동안 생리를 미루고자 하는 경우 휴약기 없이 7정만 연속 복용 후 휴약기를 가지고 생리를 한 후, 다시 21정을 복용하면 되며 이렇게 생리를 미루는 경우 피임효과가 지속된다고 판단할수 있으나 백프로의 피임은 없기에 가능한 질내사정시에는 콘돔착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기없이 피임약을 연속복용해도되며 생리를 하고나서 일주일 뒤에 다시 피임약을 드시면됩니다. 이렇게 복용하는동안 피임효과는 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 피임시기를 조절하기 위해서는 해당 기간 동안 약을 복용하면 됩니다. 따라서 휴약기 없이 약을 복용하는 것을 권해드립니다.

    2. 생리를 미루는 기간 내내 피임효과는 유지되게 됩니다. 하지만 현재 첫 팩을 드시는 상황이라면 이중 피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 일주일 동안 생리를 미루고자 하는 경우 휴약기 없이 7정만 연속 복용 후 휴약기를 가지고 생리를 한 후, 다시 21정을 복용하면 되는지 (휴약기 없이 11월 9일까지 연속 복용, 11.10-11.16 생리),

    아니면 휴약기 없이 21정을 모두 연속 복용해야 하는지(휴약기 없이 11월 23일까지 연속 복용, 11.24-11.30 생리)

    > 휴약기없이 이어서 복용하시다가 생리를 해도된다면 중단해서 휴약기 7일을 갖고 다시 21정 복용하시면돼요.

    2. 이렇게 생리를 미루면 피임 효과는 언제부터 있는지, 피임약을 연속 복용하는 7일 또는 21일 동안 질내사정이 가능한지 이렇게 두 가지를 질문 드립니다.

    > 계속해서 복용하고계시다면 피임효과가 쭉~ 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 드시는 경우 생리 첫날부터 드시면 피임효과가 복용 첫날부터 있습니다.

    원래라면 21일 드시고 7일 휴약후 새팩 드셔야 하나, 7일 더 복용하고 7일 휴약해도 문제되지 않습니다.

    약효가 21일 가냐 28일 가냐의 차이이며, 이때 질내사정하여도 약에 의해 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    21일 초과해서 복용하는 경우 원하는 날까지 복용하고 휴약하시면 됩니다. 휴약 7일 지키시고 다시 8일차부터 새팩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 휴약기없이 7정 연속 복용하고 휴약기를 가지면 됩니다. 그리고나서 21정 복용하시면되구요.

    2. 휴약기없이 연속해서 복용하면 질내사정해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.

    일주일 동안 생리를 미루고자 하는 경우 휴약기 없이 7정만 연속 복용 후 휴약기를 가지고 생리를 한 후, 다시 21정을 복용하면 되는지 (휴약기 없이 11월 9일까지 연속 복용, 11.10-11.16 생리),

    아니면 휴약기 없이 21정을 모두 연속 복용해야 하는지(휴약기 없이 11월 23일까지 연속 복용, 11.24-11.30 생리)

    >>휴약기 없이 7정 복용하신후 휴약기 7일을 갖고 다시 경구피임약 복용을 시작하셔도 됩니다.

    2.

    이렇게 생리를 미루면 피임 효과는 언제부터 있는지, 피임약을 연속 복용하는 7일 또는 21일 동안 질내사정이 가능한지

    >>휴약기 없이 복용하시면 복용하시는 날까지 피임효과가 유지됩니다.