반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.20

강아지 눈이 빨갛게 충혈되면 피곤한 건가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 들어서 저희 강아지 눈이 빨갛게 충혈이 자주 되는데요 사람도 아니고 왜 이런지 모르겠어요 혹시 이런 경우 강아지가 많이 피곤하면 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결막염 혹은 공막염이 있을 가능성이 높고 결국 안과 질환 상태를 의미합니다. 동물병원에 데려가서 안과 진료를 받아야 하는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 꽃가루, 먼지, 모래 등의 이물질이 들어갔을 때 충혈이 될 수도 있습니다. 이물질의 여부를 한 번 해보시고 이물질이 없지만 충혈이 지속해서 된다면 감염일 가능성도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 피로함을 느끼게 되면 눈이 충혈되거나 눈물이 많이 분비되는 등의 신체반응을 보일 수 있습니다.

    다만, 피곤함으로 인한 결막충혈인지 알레르기로 인하거나 다른 병적 요인으로 인해 눈이 충혈되는 지는 사람이 분간하기가 대단히 어렵습니다. 이 때문에 눈이 너무 과하게 붉어지고 열감이 있거나, 경미한 증상이 너무 자주 반복된다면 단순 피로가 아니라 다른 문제일 수 있기에 이런 경우에는 동물병원에서 확인을 받아보시는 것이 가장 적합합니다.