약 복용약·영양제
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.16

수면제랑 진통제를 같이 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요즘 두통이 심해서 진통제를 먹고 있거든요. 근데 두통이 심해서인지 잠도 잘 안와서 수면제를 먹으려고 하는데 진통제와 수면제를 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제와 수면제는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제와 진통제는 상호작용하지 않기에 같은기간에 복용하셔도 되지만

    수면제는 취침전에 복용해주시고 진통제는 소염진통제라면 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    해열진통제라면 공복에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용 중인 약의 성분을 알아야 정확한 답변이 가능하겠지만 일반적으로 진통제와 수면제는 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 진통제 중에서 진정 작용이 있는 트라마돌 성분은 수면제와 병용시 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제, 진통제를 같이 복용해도 상관없습니다.

    자기전은 공복일테니 위장장애가 적은 아세트아미노펜 성분의 진통제면 더 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 진통제와 수면제의 성분이 필요합니다. 진통제와 수면제는 여러가지 종류가 있으며 종류에 따라 서로 상호작용이 다를 수 있습니다. 정확한 성분명이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 수면제는 향정신성의약품을 처방받으신 거라면 꼭 필요하실 때만 복용하시는게 좋겠습니다.

    두통과 수면에 도움이 될 수 있는 영양소들로는 마그네슘, 비타민b6, 비타민D(혈중 농도가 낮다면 교정필수), 테아닌, 시계꽃 추출물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 수면제는 취침시 필요할 경우 복용하시면 되며 진통제는 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    어느 진통제 계열인지 어느 수면제계열인지 모르겠으나

    일반적으로는 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    소염진통제는 밤늦게 드시면 위장장애로 수면에 방해가 될수있으니 그 부분은 주의해주시면 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    진통제에 따라 식후에 복용해야하는 약이 있어 확인 후 복용하시기 바랍니다. 진통제와 수면제는 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    수면제는 취침 직전에 잠자리에서 복용하는 것이 좋습니다. 복용 후 바로 자리에 누워 취침하시기 바랍니다.