아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.12

우리가 사용하는 표준시간은 뭐가 기준인가요?

각나라마다 위치가 다르고 시차가 있습니다 근데 시간은 정확하게 통일되어 표준시간이라고 사용합니다

국제표준시간은 어디 무엇을 기준으로 정해졌나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스컹크229입니다.

    표준시간은 영국의 그리니치 천문대를 기준으로 합니다

    엄밀하게는 1884년부터 그리니치 평균시(GMT)를 사용하였으나

    과학기술의 발달로 더욱 정확한 표준시간을 정의하기 위해서

    1972년부터 세슘 원자 진동수를 기반으로하는 현재의 협정세계시(UTC)를 사용하고 있습니다.

    소숫점 단위의 초 정도의 미세한 차이이기 때문에 실생활에서는 유의미한 차이는 없습니다.

    영국이 표준시간의 기준이 된 이유는 당시 세계패권국가가 영국이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리나라은 UTC에 9시간을 더한 시간대인 UTC+9을 표준시로 쓰며 같은 규격의 표준시로는 일본,인도네시아에서 사용하는 인도네시아 동부시간,동티모르등 입니다