전기·전자학문
배고픈펭귄177
배고픈펭귄17722.09.25

휴대폰 배터리 수명을 연장시키는방법이 있나요?

휴대폰 배터리 방전과 100%충전이 반복되면 수명이 단축된다고 들었는데 이유가 무엇인가요? 그리고 배터리 수명 늘리는 노하우같은거 있나요?

  • 배터리는 기본적으로 소모품입니다.
    따라서 소모품의 수명은 적절히 부담을 주지 않고 쓰는 것입니다.
    이미 줄어든 수명을 늘릴 수는 없으며, 충전과 동시에 사용하지 않는 것이 오래 쓰는 것에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    저도 삼성홈페이지에서 본 글이 기억나네요. 40%~80% 정도 충전 되어 있을때 다시 100% 충전하는것이 가장 베터리 효율을 늘릴수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화학적 베터리의 특성상 완충이되면 내부저항이 커져 화학작용에 손상이 된다고 합니다. 또한 20퍼 정도가 되면 충전하는것이 0퍼가 되었을 때 충전하는것보다 수명이 길다는 실험도 있다고 합니다. 그리고 만약 완충할 경우에는 완충시 충전기를 빼두시는게 수명을 늘릴 수 있는 방법이라고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.