내과의료상담
강직한돼지32
강직한돼지3221.05.20

소화제와 의약품 동시 복용 가능한가요?

소염제나 항생제 등의 의약품을 동시에 복용해도 될까요? 빨리 흡수되어 부작용을 일으킨다던가, 좋지 않은 화학 반응을 일으킨다던가 하는 부작용들이 있을까 겁이 납니다. 같이 복용시 위험한 약들이 있는지 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소화제라고 하는 것들은 소화효소제에거나 혹은 위장관 운동 조절제로서 약의 흡수율과는 관련이 없습니다.

    함께 드셔도 무방하고 많은 환자들이 다른 약물과 함께 복용하고들 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 어떤 의약품을 복용 중이신지 모르지만,
    서로 상호작용을 유발하는 일부 의약품이 아니라면
    함께 복용해도 문제가 생기는 경우는 흔하지 않습니다.

    하지만 서로 다른 의료진에게 처방 받으신다면
    상호작용이 있을지에 대해 항상 확인이 필요하며,
    의료진의 처방전 없이 약국에서 약을 구입하실때도
    의약품 설명서를 잘 확인하시는 것이 안전합니다.

    특히 일부 부정맥 치료제, 항진균제(곰팡이약),
    항우울제, 면역억제제, 항생제(마크롤라이드 등)은
    주의가 필요한 경우가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 복용하더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 항생제 및 소염제 등에서는 위장관 질환이 나타날 수 있기 때문에 식후에 드시길 바라며 기저질환 중 간질환이 있다면 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 같이 복용하게끔 처방을 내주기 때문에 걱정하지마시고 복용하셔도 됩니다. 보통 같이 복용하면 안되는 약들이 실수로 처방이 되더라도 DUR 시스템이 있어서 자동으로 걸러주기때문에 함께 복용해서는 안되는 약이 동시에 처방이 되는 경우는 드물게 됩니다. 약국에서 약을 지어줄때도 한번 더 체크 되기 때문에 처방받으신 약이라면 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항생제, 소염제를 드실 때 속이 쓰릴 수 있기때문에, 제산제를 같이 처방하는 경우가 많습니다.

    따라서, 소화제와 소염제, 항생제 등을 동시에 복용해도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소염진통제와 항생제를 처방할 때 속쓰림이 나타날 수 있어서 위장약을 같이 처방해 드립니다. 특별히 서로 영향을 주는 것은 아니니 걱정하지 마시고 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 처방할 때, 항생제로 인해 위장장애가 일어나는 경우가 있어 소화제와 같이 처방하는 경우가 많습니다.

    처방받은 약에 소화제가 포함되어 있는 경우 따로 소화제를 복용할 필요는 없지만, 소화제가 포함되지 않은 경우에 위장장애가 있는 경우라면 소화제를 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 같이 복용하게끔 처방을 내주기 때문에 걱정하지마시고 복용하셔도 됩니다. 보통 같이 복용하면 안되는 약들이 실수로 처방이 되더라도 DUR 시스템이 있어서 자동으로 걸러주기때문에 함께 복용해서는 안되는 약이 동시에 처방이 되는 경우는 드물게 됩니다. 약국에서 약을 지어줄때도 한번 더 체크 되기 때문에 처방받으신 약이라면 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요