호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.24

산에서 버섯을 발견했을 때 구분 가능한 법이 있을까요?>

등산하다 보면 종종 버섯을 발견하는데, 먹을 수 있는 버섯과 먹을 수 없는 버섯 구분이 안되더라구요. 먹을수 있는 것 없는 것 구분 하는 방법이 따로 있나요? 있다면 구분하는 방법 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    보통 독버섯은 색이 화려한것이 맞지만

    식용 버섯과 구분이 안되는 독버섯들도 많습니다.

    절대 자기가 아는 버섯이라고 함부러 드시면 안됩니다.

    가장 안전한 버섯은 슈퍼에서 파는 버섯입니다.

    그래도 몇가지 알려드리자면

    식용버섯은 색깔이 화려하지 않고 원색이 아니며 세로로 잘 찢어지는 버섯입니다.

    독버섯은 화려하거나 원색인 버섯이 많으며, 벌레가 먹은 흔적이 없으면 독버섯이라고 일단 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    대부분 색깔이 화려한 경우 대부분 독버섯 이라고 합니다만 수수한 색깔의 독버섯도 있다고 하네용.. 독버섯의 자루는 세로로 찢어지지 않는다고 해요... 가장 좋은 방법은 주변에 전문가님 계시면 따라다니면서 직접 보고 만지고 느껴보시는걸 강추 드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    대부분 통용되는 방법으로는

    화려한 모양새 색상을 가진 것을 피하는 것입니다.

    일단 화려하게 생기면 대부분 독버섯이니 피하시변 되나

    몇몇 이 방법이 통용되지 않는 경우가 있을 수 있고

    익숙하지 않은 분들이라면 구분이 어려울 수 있기에 전문가와 동반하시던지 사전에 백과를 하나 사서 공부를 하시는 것도 방법입니다.