지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

얼음이 물에 뜨는 원리가 무엇인가요?

얼음과 물은 같은 물질인데 얼음은 물위에 뜨잖아요. 이게 무엇 때문인가요? 얼음이 물보다 가벼워서 그런것인가요? 설명 좀 해주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    왜냐하면 물은 고체 (얼음) 이 될때 분자구조가 6각형구조를 이루기 때문에

    H20 단순한 구조보다 더 뚱뚱해져서 부피가 훨씬 늘어나게 됩니다.

    유일하게 고체가 될때 부피가 늘어나는 액체입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음이 물에 뜨는 원리를 알려면 밀도 = 질량 / 부피를 알아야합니다. 물이 얼음으로 변할 때 부피가 10% 늘어나지만 무게는 변하지 않아서 얼음이 물보다 밀도가 작습니다. 따라서 얼음이 물위에 뜨는 것입니다.