대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

카드 리볼빙 서비스를 받으면 신용점수에 안 좋은 영향을 미치나요?

카드 리볼빙 서비스가 굉장히 좋지 않다는 이야기를 들었는데, 카드 리볼빙이 카드 대금을 연체하는 것을 막아주는 역할을 하는데 그럼 카드를 연체하는 것과 카드 리볼빙 서비스를 사용하는 것 둘 중 어느 것이 더 신용 점수에 안 좋을까요?
  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    카드를 연체하거나 리볼빙을 쓰는게 모두 신용에 좋지않지만 아무래도 연체보단 리볼빙이 더 낫긴합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙 서비스를 받으면 물론 신용점수에 안좋은 영향이 미치지만 리볼링 서비스를 이용안하고

      연체를 하게 된다면 신용점수는 더 큰 폭으로 떨어지게 됩니다.

    • 카드를 연체하는 순간 다른 모든 금융기관에서 지금 당장 대출금을 갚으라는 압박기 들어올 수 있다는

      것을 참고한다면 당장 급한 카드값은 리볼빙으로 유예하는 것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙은 카드 사용금액을 일부 결제하고 나머지를 남겨놓는 기능입니다. 이는 신용점수에 영향을 미칠 수 있습니다. 신용점수는 개인 신용거래 이력을 기반으로 산출되는데, 신용카드의 리볼빙 기능을 사용하면 사용한 금액이 카드대금에 남아 있게 되고 이로 인해 신용카드의 신용한도를 초과해서 사용한 것으로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 카드 리볼빙 서비스와 같은 경우에는

    현금 창출 능력이 떨어지는 사람이 받는다고 판단하기에

    신용점수에 상당히 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드리볼빙 서비스를 받게 되는 경우 질문자님 말씀대로 신용점수에 악영향을 주게 되지만 카드대금을 연체하시는 상황에 리볼빙 서비스를 사용하셨다면 연체를 하는 것보다는 리볼빙 서비스를 이용하시는 것이 신용점수 하락에 조금은 더 유리하다고 말씀드리고 싶어요. 다만 리볼빙 서비스를 받는 것보다는 저축은행이나 캐피탈등에서 대출을 받아서 카드 대금을 결제하시는 것이 더 유리하니 참고하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙은 기본적으로 카드사에서 제공하는 서비스이기 때문에

    분명 연체되는 것보다는 나을 것이지만

    계속 리볼빙을 이용하게 되면 시간이 지날 수록 원금을 상환하기가 어려워집니다.