피부과건강상담
쿠쿠라니
쿠쿠라니23.05.15

모낭염은 왜 생기면 치료방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

모낭염은 왜 생기나요?

완벽한 치료법은 무엇인가요?

보통 모낭염치료는 얼마나 걸리나요?

모낭염 증상으로 모기물린것처럼 가려운데 증상이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모낭염은 가려움, 따가움, 통증 등으로 다양한 증상을 유발 합니다. 항생제 복용제와 도포제로 치료할 수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해 피부과를 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    모낭염은 면역력 저하나 피부 장벽 손상시에 모낭 부분에

    피부 상재균이나 다른 균들이 침범에서 염증을 유발하여 발생하게 됩니다

    일반적인 치료는 모낭염의 크기가 크다면 배농하는 경우도 있지만

    항생제 및 항생제 연고를 주로 사용하는 경우가 많고

    치료기간은 증상마다 달라서...

    제가 뵙는 입원 환우분들에겐 1-2주간 치료하는 경우가 일반적 입니다