역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.25

노래제목 삼포로 가는길에서 삼포는 어느지역을 이야기하나요?

오래된 대중가요중에서 인기가 있었던 노래 삼포로 가는길이 있었습니다. 그런데 이노래에서 이야기하는 삼포는 어느지역을 이야기하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    경남 창원시 진해구에 있으며, 진해해양공원에서 약 2km 거리에 있습니다. 2008년 마을 초입에 '삼포로 가는 길' 노래비가 세워지기도 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼포로가는길에서 삼포는 실제 지명과는 관계없이 작가가 지어낸 가공의 지역명이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이혜민은 1970년대 후반 삼포마을에 여행을 갔다가 마을 풍경에 반해 노랫말을 썼습니다.

    삼포마을은 한적한 포구로 경남 창원시 진해구에 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼포는 실제 지역명이 아니라 가공의 지역 입니다. 삼포는 떠돌아다니는 사람들의 영원한 마음의 고향이자 산업화로 인해 잃어버린 안식처를 상징합니다. 따라서 변해 버린 삼포는 근대화로 인해 본원적 가치가 훼손되어 버린 고향과 이상적인 장소입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼포는 경상남도 진해시에서 부산 사이에

    이어진 해안을 타고 가다보면 바닷가

    어촌마을이 있는데 이곳이 삼포입니다.

    인근에 진해 해양박물관이 있어 볼거리와

    바다를 즐길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가수 강은철의 노래에 등장하는 삼포로 가는 길의 삼포는 창원시 진해구 웅천의 삼포마을을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.지금의 부산진(釜山鎭)에 해당하는 동래의 부산포(釜山浦, 또는 富山浦), 지금의 경상남도 창원시 진해구 웅천동에 해당하는 웅천(熊川)의 제포(薺浦, 또는 乃而浦), 지금의 경상남도 방어진과 장생포 사이에 해당하는 울산(蔚山)의 염포(鹽浦)를 말한다.