말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

삼천포로 빠진다 라는 말의 어원은 어떠게 되나요?

잘하다가 갑자기 딴말을 하면

이야기가 삼천포로 빠졌다 라는 말을 하는데요

이런경우에 왜 하필이면 삼천포로 빠졌다라는 말을 하는것인가요?

어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    삼천포로 빠진다는 말의 어원은 정확히 알려져 있지 않지만, 몇 가지 설이 있습니다. 첫 번째 설은 삼천포가 좁고 구불구불한 골목길이 많아서 길을 잃기 쉬운 곳이기 때문에 생긴 말이라는 것입니다. 두 번째 설은 삼천포가 한려수도의 아름다운 경관으로 유명하지만, 그만큼 유흥가도 많아서 술에 취해 길을 잃기 쉬운 곳이기 때문에 생긴 말이라는 것입니다. 세 번째 설은 삼천포가 통영의 한 지역일 뿐이지만, 그만큼 유명해져서 삼천포로 빠졌다는 말은 본론에서 벗어나서 엉뚱한 방향으로 가고 있다는 뜻으로 사용되게 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    어떤 일을 시작하면 어쩌다 보면 그 일에 빠져들어서 빠져나오기 어려워진다는 뜻으로 옛날에 어떤 장사꾼이 장사가 잘되는 진주로 가려다 길을 잘못들어 장사가 안되는 삼천포로 가서 낭패를 뵜다는 이야기가 있습니다