예금·적금경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.09

최저임금이 올라간다고 삶의 질이 나아지는 게 아니라고 하던데요

그럼에도 매년 최저임금이 오르는 이유가 뭔가요?

최저임금 오를 때 달러 환전 비율을 따지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    최저임금과 물가는 동반합니다만

    수십년동안 물가만 오르고 임금은 거의 안올랐습니다

    2010년 기준 4천원

    그래서 저는 월급 세후 150받았습니다 지금과 같은 일을 했고요 다른 직장입니다만

    지금은 259만원입니다

    부자들이라 전문직들은 모르겠지만

    저같은 노동자나 식당에서 서빙을 하는 직원이나 아르바이트생들은

    이 최소한의 급여가 아주 중요합니다

    제 지인중에는 최저시급이 오르자 12시간근무인데 휴게시간을 3시간을 줬답니다

    음식점에서 오후 내내 있어야 하는데요 시급조차 안주려고 휴게시간을 준거죠

    좀 더 전에는 최저시급조차 지켜지지않은 곳도 많습니다

    지금 세대가 봤을때는 상상도 안가겠지만

    저도 월 50만원에 일한 직장이 두 군데나 있습니다

    이처럼 내 월급빼고 다오른다라는 말이 수십년전부터 있던 말인데요

    물가는 오르고 월급은 그대로다 라는 말입니다

    최저시급이 작년보다 약 500원많아 졌는데요

    제 연봉은 올들어서 동결입니다

    이게 현실입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 올라가더라도 물가가 그 이상으로 상승한다면

    오히려 구매력이 더 떨어질 수 있습니다.

    최저임금을 올림으로써 기업들의 매출도 상승시키며 소비자들의

    구매력도 상승시키는 등 선순환을 기대하는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 오른다고 하여 삶의 질이 나아진다고 하지 않는 이유로는 최저임금의 적용대상 범위가 폭 넓지 않다는 것에서 기인하는 말입니다. 최저임금의 상승을 결정하는 방법은 다음 사진과 같으며, 달러환전 비율을 고려해서 하지는 않습니다.

    올해 최저임금 인상률 5%는 [경제성장률(2.7%) + 소비자물가상승률(4.5%) - 취업자증가율(2.2%) = 5%]에 의해서 결정된 것입니다.

    위의 산식을 보시게 되면 최저임금은 소비자물가 상승률과 경제성장률에 영향을 받는다는 것을 알 수 있는데, 이는 직장을 가지지 않으시는 분이라도 최저한의 생계나 삶을 유지할 수 있도록 하기 위해서 최저임금을 인상하게 되는 것입니다. 즉, 최저임금의 인상 목적은 '최소한의 삶의 질'을 보장하기 위한 것이지 더 풍족한 삶의 질을 목적으로 하는 것이 아니기 때문이빈다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!