정형외과의료상담
진득한소쩍새273
진득한소쩍새27322.11.04

턱관절 추나받았는데 목에서 두두득 소리나더니 그뒤로 목에 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

턱관절장애로 한의원에서 추나를 받았는데 제가 힘을 빼고있는 상태가 아닌데

목을 꺽어서 두드득 소리를 냈어요

그뒤로 목에 통증이 있어요 일주일정도 됬는데 심한건 아니고 하루나 이틀에 한번씩 통증이 5초정도있다 사라져요

제상태는 어떤상태이고 앞으로 되나요?

지금이라도 병원 가야하는건지 더 통증이 생기면 가야하는건지

약간의 통증을 검사하면 나오는지 궁금합니다. 어디과를 가야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    통증의 경우, 정형외과 혹은 신경외과 진료를 받게 되지만 대부분의 경우, 시간이 지나면서

    증상은 저절로 회복하게 됩니다. 이는 목 척추 관절에 일시적으로 염좌로 인해 나타나는 것으로

    뼈가 골절된 것은 아니기 때문에 지나친 걱정을 할 필요는 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 목에서 나는 소리는 관절에서 나는 소리 입니다. 소리가 나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다만 큰 힘을 가하면서 관절 주위로 인대나 힘줄과 같은 조직이 손상될수 있습니다. 이로 인해서 통증이 발생할 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 외력작용으로 인한 경추의 염좌가 의심되는 상황입니다.

    추나요법은 득보다는 실이 더 클수도 있으며, 한의원 보다는 정형외과에 내원하시어 목상태에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.