자 드가자
자 드가자21.06.04

비행기 노선이 직선이 아닌 이유는?

한국에서 미국(혹은 미국에서 한국)에 갈 때요.

전 평소에 한국에서 태평양을 직선으로 가로질러서 갈 것이라 생각했거든요?

그런데 실제로는 비행기가 북쪽으로 가서 거의 극지방으로 뺑 둘러서 내려오는 경로더라구요. 왜 그런가요?

  • 태평양은 제일 깊고 넓은 바다 입니다

    태평양에서 만약 비행기가 문제 생기면 비상착륙을 할수 있는곳도 업고.. 추락한다하면 비행기 찾기도 힘들어서 그런거 일수도 잇습니다

    항로를 계획할 때 많은 조종사들은 그들이 가는 항로에 있는 공항의 수를 최대화 하는걸 선호합니다

    비상사태시 비상착륙이 가능할수 잇어서 입니다

    북극 쪽으로 간다면 러시아와 알레스카 캐나다에 비상착륙이 가능합니다

    그리고 또 다른 이유는 북극으로 가게 되면 비행기 기류가 태평양보다 좋아서 더 빨리 갈수 잇는것도 이유입니다

  • 실제로 미국에서 한국까지 북극항로를 이용해서 비행시간이 약 30분 정도 줄어듭니다. 엄청난 효과죠. 그렇기 때문에 극지방을 거쳐서 가고 비행기의 만일의 사고에 대비해서 비상착륙할 수 있는 공항 위를 지나가기 때문에 직선이 아닌 것입니다.

    http://m.blog.naver.com › kimped88

  • 탈퇴한 사용자

    실제로 미국에서 한국까지 북극항로를 이용해서 비행시간 약 30분 정도 줄어듭니다. 엄청난 효과죠. 그렇기 때문에 극지방 거쳐서 가고 비행기의 만일의 사고에 대비해서 비상착륙할 수 있는 공항 위를 지나가기 때문에 직선이 아닌 것입니다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~