DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

비행기는 왜 갈때왜 올때 속도가 다른지 궁금합니다

한국에서 미국을 가는게 더 빠르고

오는게 더 느린데요

지구가 자전을 하기 때문에 그런가요?

아니면 바람이 역풍으로 불어서 그런가요
궁금해요

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    비행기의 비행 시간은 여러 요소에 의해 영향을 받습니다. 예를 들어, 한국에서 스페인 가는 데 걸리는 시간이 한국으로 오는 데 걸리는 시간보다 2시간 긴데, 차이나는 주요 이유는 주로 지구의 회전 방향과 관련이 있습니다.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 회전하므로, 한국에서 유럽으로 가는 비행기(서쪽으로 가는)는 지구의 회전 방향을 따라가는 것이므로, 상대적으로 '뒤로 밀리는' 현상이 일어나게 됩니다. 이렇게 되면 비행기가 목적지에 도착하는 데 더 많은 시간이 걸릴 수 있습니다.

    반대로, 유럽에서 한국으로 오는 비행기(동쪽으로 가는)는 지구의 회전 방향에 반대로 움직이므로, 상대적으로 '앞으로 밀리는' 현상이 일어나게 됩니다. 이렇게 되면 비행기가 목적지에 도착하는 데 더 적은 시간이 걸릴 수 있습니다.

    또 다른 요소로는 강력한 고공 풍향인 제트기류가 있습니다. 제트기류는 대체로 동쪽으로 흐르므로, 이를 이용하는 동행 비행은 속도를 높일 수 있습니다.