주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

현재 대부분의 코인 하락하는 이유가 무엇인가요?

주식시장과는 다르게 코인 대부분이 자꾸 떨어지면서 저점을 찍으려고 하고 있습니다.

ftx 사태 루나 사태등 다 지난 일 인데도 불구하고 계속 하락을 하고 있는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    22년도는 금리인상 등으로 통화정책이 긴축적으로 선회 하면서, 20-21년도에 유동성으로 상승한 거품이 없어지는 상황입니다.

    거기에 더해서 테라-루나 사태와 FTX 거래소 파산 여파가 아직까지도 투자자들에게 불안감을 주고 있어, 약세 흐름이 지속되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인시장이 계속 하락하는 이유는 여러가지가 있습니다. 경기 침체기가 다가오는 가운데 물가가 치솟고 있으며, 상승 중인 금리와 함께 생활비 부담이 크기 때문입니다. 여기에 많은 사람들에겐 암호화폐와 같이 변동성이 크고 예측 불가능한 자산은 너무 위험하게 느껴지는 상황입니다. 또한 암호화폐는 금융당국의 규제도 보호도 받지 않습니다. 그래서 저축한 돈을 암호화폐에 부었다가 가치가 폭락하거나 암호화폐 지갑에 접근할 수 없게 되면 그대로 돈을 잃을수도 있습니다.