약 복용약·영양제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

인공눈물에도 정해진 유통기한이 있을까요?

나이
성별
남성

가끔 안구가 건조하면 인공눈물을 넣고는 하는데요,

자주 쓰지 않는편이라 한번 처방받고 사면 몇달~1년씩도 사용하곤 하는데 친구가 너무 오래 두고 쓰면 안된다고 말해서요.

혹시 인공눈물에도 유통기한이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방부제가 들어있는 인공눈물이라도 뚜껑을 열고 한달이 지나면 버려야해요.

    눈에 넣는 약들은 오염되면 큰일나거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일회용은 제품의별도 기간을 확인하시고 일회용이 아닌 제품은 개봉하시고 한달 안에 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 개봉하고나서 바로 버려야하며, 다회용 인공눈물은 보통 1개월이 지나면 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물에도 유효기간이 있으며, 병포장 제품의 경우에는 개봉후 1달간 유효하며, 낱개로 일회용 포장인 경우에는 제품 겉면에 유효기간까지 가능하며, 일회용은 개봉즉시 사용후 폐기가 필요로 됩니다. 유효기간이 지난 경우 멸균 상태 유지가 어렵기에 균 번식의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^