기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.06

운동이나 일을 하면 땀이 나는 이유는 뭘까요?

가만히 있으면 땀이 나지 않는 서늘한 날씨에도 운동이나 일을 하게되면 땀이 나게 됩니다. 운동이나 일을 하면 땀이 나는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    우리의 신체는 체내의 열이 높아지면 1차적으로 손발로 열을 보내서 열을 빼내게 됩니다.

    하지만 이 과정에서도 열이 빠지지 않는다면 땀이 나오게 해서 열을 낮추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 그윽한타킨257입니다.

    땀은 몸의 온도를 조절하는 역할을 합니다.

    신체활동으로 열이 발생하면 땀이 나고 땀은 기화되면서 피부 표면의 온도를 낮춥니다.