대출경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.24

대출한도 조회해도 신용등급 영향이 없나요?

부동산 담보대출을 알아보려 하는데 은행에 직접 방문하지 않아도 비대면 조회가 가능하더라구요. 비대면 온라인으로 여러번 대출한도 조회해도 예전처럼 신용등급이 하락하거나 하진 않겠죠? 그리고 비대면 온라인으로 조회한 대출한도 금액이나 이율등은 실제로도 비슷하겠죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출한도를 조회하는 것에 따른 신용점수 변동은 이제 발생하지 않도록 되어 있기 때문에 단순한게 카카오나 토스등 대출 비교 플랫폼을 이용해서 보시더라도 큰 문제가 없으세요. 다만 실제 대출을 진행하실 때 한도나 금리는 산출했을 때와는 조금 다른 경우가 있으니 이점은 유의하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 개인의 채무상환능력을 평가하는 점수임에 따라 단순히 대출한도를 조회하는 행위는 신용등급에는 거의 영향을 미치지 못합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가능여부나 적용예상되는 내용만 확인하신다고 신용도에 많은 영향을 주는 것은 아닙니다 하지만 여러곳에서 조회가 되신다면 조회이력등으로 추후 타대출진행건에 영향을 받을수는 있으신데요 정식등록된 안전한 곳에서 확인해보셔야 불이익 없이 도움을 받아보실수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 대출 한도와 금리 조회는 신용점수에 영향을 전혀 끼치지 않습니다. 말씀 대로 비대면 조회 결과가 금융사 직접 조회와 거의 같다고 보시면 됩니다. 요즘은 단위조합 금융은 아직 남아 있으나 은행 등 금융사 지점별 재향권이 많이 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출한도를 조회한다고 하더라도 신용점수가

    떨어지는 등 하락하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대출 조회 횟수는 신용점수에 영향을 미치지 않으며, 신용 점수에 직접적으로 영향을 미치려면 대출 실행, 신용카드 발급과 같이 실제 금융 거래가 있는 경우 신용점수가 변동되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출 한도 조회 횟수는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다. 신용 점수에 직접적으로 영향을 미치려면 대출 실행 혹은 신용카드 발급과 같이 실제 금융 거래가 있어야 하먀 단순 대출 조회로는 신용 점수가 하락하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 알고 계신 내용이 맞습니다.

    조회한 것만 가지고는 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 마지막 질문 역시 맞습니다.