주식·가상화폐경제
럭셔리한두더지180
럭셔리한두더지18022.11.12

가상화폐가 급락하고 있는것이 나스닥의영향을 받는거라는데 맞는건가요?

예전 비트코인 같은경우엔 엄청나게 올랐었다가 세계경제가 힘들어지면서 많이 떨어진거로 알고있는데 어디서 줏어 들은거론 코인은 나스닥의 영향을 많이 받는다고 들은거 같아요 이게 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인의 움직임이 나스닥선물시장의 움직임과 비슷한 움직임을 보이고 있어 나스닥과 비트코인이 커플링 되어서 움직인다고 많이 이야기들을 했습니다. 이러한 나스닥 시장과의 동조화 현상은 아무래도 크게 2가지 이유로 '추측'을 하는데요. 나스닥 상장사중에서 비트코인에 투자한 기업들이 많다는 것과 비트코인이 나스닥과 같은 '기술주'로서 묶여서 나스닥시장과 커플링 되어서 움직인다는 이야기를 하는 것 같습니다.

    하지만 현재 가상화폐의 급락 원인은 나스닥의 영향은 아니며 가상화폐 거래소 FTX의 파산신청에 의해서 하락하는 것으로 나스닥시장의 움직임과는 관계 없이 하방을 향하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인시장이 나스닥의 영향을 받기보다는

    최근 경제적인 불확실성이 매우 커짐에 따라서

    동조화현상이 보인 것은 사실입니다만 영향을 받는다고

    보기는 어려울 것 같습니다.

    최근 가상화폐 급락은 ftx 거래소 파산 이슈로 인한 것이

    가장 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX는 파산보호 신청서에 회사의 관련 채권자가 약 10만명에 달합니다. FTX에서 가상화폐를 거래했던 투자자로, 현재 FTX는 가상화폐 투자자들의 출금을 막고 있습니다. 단, 가상화폐는 한국과 미국 어느 곳에도 은행 예금처럼 최소한의 예금자 보호 장치가 없기 때문에 FTX가 파산하면 이 돈을 돌려받을 가능성이 매우 낮거나 적은 금액을 보상 받을 것으로 예상됩니다. 사태가 커진다면 나스닥에도 영향을 줄 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인은 나스닥의 영향을 당연히 받을 수 밖에 없습니다.

    두 시장에는 큰 차이가 있지만 이를 투자하는 사람들은 둘간의 차이를 크게 두지 않고 단순히 투자의 대상으로 생각하는 시각도 많기 떄문이라고 보여집니다.

    다만, 현재의 가상화폐의 하락의 원인은 가상화폐 거래소의 파산신청 관련된 이슈로서 나스닥과 큰 관련이 있는 것은 아닙니다.

    다만, 파산절차로 인하여 나스닥의 관련 종목들도 피해를 볼 가능성은 있습니다.