주식·가상화폐경제
색다른생쥐95
색다른생쥐9522.01.06

코인과 나스닥이 무슨 상관관계가 있는걸까요?

나스닥이 크게 내려앉으면서 코인 가격도 비슷하게 하락하고 있는데요 코인이 금리인상과 긴축정책과 상관관계가 있다고 생각하는게 이해가 안가서요 코인은 코인대로 별도로 봐야하는것 아닌가 해서요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    나스닥과 코인에 대하여 일부 사람들은 비트코인과 같은 가상화폐를 고성장 기술주로 보고 나스닥의 고성장 기술주의 흐름과 같이 보는 경향도 존재하지만,

    명확히 같은 흐름(커플링)을 보여준다고 보기는 어렵고 당연히 다른 흐름(디커플링)을 보여주기도 합니다.

    하지만 둘다 자산으로서 거래되고 있다는 가정하에 현재 미국의 테이퍼링 및 금리 인상이슈와 맞물려 둘다 하락의 어려움을 맛보고 있는 것이라고 생각됩니다.

    테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

    일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 내년 기준금리를 3차례 인상할 수 있으며, 테이퍼링 규모를 두 배로 늘려 내년 3월 종료될 수 있음을 시사하기도 했습니다.

    테이퍼링에 의한 우리나라 영향에 것은 여러가지 의견들이 있지만, 국내 시장의 영향이 제한적일 것이라는 의견이 아직까지는 다수인 것으로 보입니다. 갑작스러운 결정이 아니기 때문입니다.

    그에 관하여는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/11/1044973/

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    코인과 나스닥 상관관계 문의 주셨습니다

    코인과 나스닥은 성장에 관련된 성장주이고(코인이 더욱 고성장)

    공통적으로 금리인상에 취약하고 테이퍼링에 취약합니다

    코인이 미국 주식시장에 편입된 이후 동조화 현상을 보이고 있습니다

    감사합니다