신경과·신경외과의료상담
쾌활한멧새34
쾌활한멧새3420.10.17

중3인데 허리가 너무 아픕니다..

제가 지금 중3 인데 학교에서 의자에 이상한 자세로 앉아서 그런지 체육시간에 허리를 움직였는데 갑자기 엄청 아프더라구여 그게 통증이 자고일어나면 ㄱㅊ을줄 알았는데 아직도 아프네요 허리 디스크 인가요?? 어떻게 하면 완치될수 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세를 똑바로 앉는 것은 참 중요하답니다. 앞으로 고등학생때까지, 그리고 대학생이 되어서도 의자에 앉아서 공부할 시간은 많기 때문이지요. 허리가 아플 때 허리 디스크 말고도 여러가지 원인이 있을 수는 있답니다. 허리가 아프면 모두 허리 디스크라고 보기는 어렵지요. 가장 흔한 것이 근육통이랍니다. 근육통이라고 해도 하루, 이틀 안에 바로 좋아지지는 않아요. 1주일 정도는 시간이 걸린답니다. 가급적 허리에 무리가 되는 자세를 피하면서 스트레칭 하면서 지켜보면 좋을 것 같습니다. 아마 시간이 지나면 좋아질 겁니다. 만약 통증이 점점 심해지는 것 같다면 꼭 정형외과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 똑바른 자세로 공부도 열심히 하시기를 바래요.

    서민석 드림