전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.13

볼펜 똥은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

중,고등학교 다닐 때 깜지를 썻던 경우가 많이 있었는데요

이렇게 볼펜으로 깜지를 쓰다보면 볼펜 똥이라고해서 잉크가 뭉처 나오는게 있는데 이 볼펜 똥이 나오는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    볼펜은 일회용 제품으로, 잉크가 다 소진되면 사용이 끝나게 됩니다. 그러나 사람들이 볼펜을 적절하게 버리기 위해서는 별도의 재활용함이나 특정 수거처를 찾아야 합니다. 이에 비해 휴지통이나 일반 쓰레기통은 일상적으로 접근하기 쉽고 편리하게 이용할 수 있으므로, 볼펜을 버릴 때 많은 사람들이 쉽게 선택하는 경로입니다. 이러한 불편한 버리기 방법은 볼펜 똥이 생기는 주요 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    볼펜의 잉크가 나오고 마르고 나오고 마르고 하여 덩어리가 점점 생겨서 나오는 현상입니다. 그래서 사용면이 아닌 반대면에 생기는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    잉크가 종이에 적히지 않고 볼에 붙어 있다 모여서 나오는게 가장 큰 이유입니다.볼이 마모되면서 생기는 현상이므로 100% 막을 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    볼펜은 볼이 회전하면서 볼펜심의 들어있는 유성 잉크가 종이에 묻어 글씨가 써 집니다.

    이중 일부 잉크가 볼에 달라 붙어 뭉치면서 볼펜똥이 됩니다.