전기·전자학문
믿소사
믿소사22.07.13

볼펜 똥은 왜 생기는 건가요?

볼펜을 쓰다보면 볼펜 똥이라고해서 볼펜 뭉치는 게 생기는 것을 경험하고는 합니다.

이런 볼펜 똥은 왜, 어떻게 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    볼펜 똥은 펜의 원리에 따라 발생합니다.
    볼펜은 말그대로 펜 끝에 볼형태의 촉이있는데요, 볼 전체를 굴리면서 잉크를 종이에 발라주기 때문에
    볼이 굴러가면서 볼과 볼을 잡아주는 펜끝사이에 잉크가 점점쌓여서 굳습니다.
    일정 크기가 되면 떨어져나와 종이에 묻는데 이것을 볼펜똥이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 볼펜 끝에는 둥근 볼이 이씃ㅂ니다.

    이 둥근 볼이 회전할 때 유성 잉크의 일부가 종이에 나오지 않다가,

    점점 쌓여 한꺼번에 나오게 되는데 이것이 볼펜 똥입니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    볼펜에서 잉크가 나오는 원리를 이해하면 쉽습니다.

    음료수를 빨대로 먹을때 먹는도중에 입쪽빨대 구멍에 혓바닥으로 막으면 음료수가 빨대에 갇혀서 나오지 않는것을 볼 수 있습니다.

    볼펜 잉크도 이와같은 원리로 잉크를 빨대에 갇혀둠니다.

    볼펜촉 반대편을 자세히 보시면 투명한액체가 있는것을 보실 수 있습니다. 이것이 잉크를 빨대에 머금고 있게하는 것입니다.

    이때 볼펜 촉의 볼을 종이에 굴리게 되면 앞쪽으로 압력이 조금씩 빠지면서 자연스럽게 글자가 적히는 것입니다.

    결론은 볼펜똥의 생성원인은 앞쪽 볼펜촉으로 압력이 많이 빠질때 잉크가 많이 새어나와서 생긴다는 것입니다.

    볼펜 촉이 과학적으로 만들어져서 잉크의 누수를 막는다지만 글자를 쓰는 각도에 따라 한계가있습니다.