주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐는 세계 경제가 어떤 흐름으로 갈 때 경제적인 가치가 오르는 것인가요?

요즘 가상화폐에 많은 투자를 했다가 힘들어하는 사람들이 너무 많아져서 사회적인 문제로도 야기되고 있습니다. 혹시 가상화폐는 실물 또는 세계경제가 어떤 흐름으로 갈 때 활성화될 수 있는 것인지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 기축통화나 특정 국가의

    화폐의 가치가 하락하며 신뢰성을 잃었을 때에

    경제적으로 가치가 될 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전일자를 기준으로 가상화폐가 폭락하는 모습을 보이고 있는데, 가상화폐에 투자하는 이들이 대부분 개인 중심이라는 것을 감안한다면 가상화폐가 상승하기 위해서는 다음과 같은 조건들이 필요할 것으로 보입니다.

    • 가상화폐가 법제화의 테두리안으로 포함되어 기관투자자들의 수급이 들어가는 것

    • 금리인하를 통해서 개인투자자들의 자금 확보 및 투자 활성화

    즉 실물 경제에서 자금이 충분히 공급이 되어야지만 변동성이 높은 가상화폐 시장에 자금 수혈이 되면서 가상화페가 안정적인 우상향을 할 가능성을 높이게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 은행의 위기로 인해서 시스템을 대체할 수단이 필요해지면 가상화폐가 수혜를 봅니다.