멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.02

왜 밤에 손발톱을 깎지 말라고 할까요?

일반적으로 얘기 하기를, 해지고 난뒤 손톱깍으면 안된다는 말씀을 하잖아요.

대부분 어르신들이 그렇게 말 하던데, 왜 그런 말이 생겨난걸까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    전래동화중에 밤에 손톱이나 발톱을 깍아서 버린걸 쥐가 그걸 먹고

    본인과 똑같이 생긴 사람으로 둔갑한다는 내용의 동화가 있습니다.

    그런 이유로 밤에 깍지 말라고 하기도 하고, 밤에 깍으면 돈나간다고 하는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아마도 옛날 어르신시절에는 지금처럼 전기가 풍족하지않고 형광등이 없었던걸로 알고있습니다. 그렇다보니 밤에 지금처럼 밝지않고 어둡다보니 손발톱깎다가 살 찝어서 다칠수도 있다고해서 그런말을 하신거같습니다