리시연
리시연23.12.07

한강에 다리는 어떻게 만들어지는걸까요?

한강 물속에 있는 다리는 어떤방법으로 어떤공법으로 만들어지는걸까요? 깊은 물속에다가 만드는 상황이라 신기하고 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    강 뿐만 아니라 바다에도 다리를 건설하고 있습니다.

    중요한게 다리를 건설할때 교각만 세운다면 그 교각 끼리 연결하는건 쉽습니다.

    교각은 수중에서도 바닥을 일정 깊이로 파 들어가서 기초공사를 하는데 물속에서도 시멘트가 응결하는 공법이 있습니다.

    신기하지만 시멘트가 응결하니 땅에서 공사 하는거나 비슷하지요.

    감사합니다.