토목공학학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.03

바다나 강에 다리는 어떻게 만드는 걸까요?

안녕하세요.

한강이나 인천에서 영종도를 갈때 사람들이 만들어 놓은 다리로 지나다니는데 물 속에서 어떻게 공사를 해서 다리를 만들 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    많은 방법중에 연속압출공법(IML 공법)이 있습니다.

    연속압출공법(IML 공법)이란, 교량의 상부 구조를 한쪽 교대의 후방에 설치된 제작장(Casting Yard)에서 지간의 1/2 또는 1/3 길이의 Segment를 포스트텐셔닝 방식을 적용하여 생산하고 교축 방향으로 밀어 점차적으로 교량을 가설하는 방법.

    쉽게 말하면 1. 피어를 박아서 기초를 다진 뒤 (케이슨 기초), 2. 레일이 되는 파이프를 설치하고 3. 시작점 작업장에서 미리 만들어놓은 다리의 일부분을 계속 앞으로 밀어내면서 조립하고 다시 밀고 조립하는 것을 반복하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물살이 강한 경우 다리를 건설할 부근의 상류를 막아둔 뒤 다리 기둥먼저 공사하게 됩니다.
    영종도에 있는 다리의 경우 썰물시간에 물이 빠지므로 건설이 가능했습니다.

    감사합니다.

  • 먼저 바닷물을 막아서 다리를 세울 수 있게 환경을 만듭니다.

    다리를 세울 자리 주변에 원형셀과 같은 건축물을 세워 물을 막습니다.

    그리고 이 물을 빼낸 후에, 다리를 건설하면 됩니다.