주식·가상화폐경제
근사한아비192
근사한아비19223.10.29

스팩 주식이 뭔가요?? 공모주청약하려는데 궁금합니다

은행이름 하고 nn호 스팩? 이런 주식이 많이 있더라구요. 주식은 주식회사?가 소유한 지분인거 아닌가요? 이런 주식은 실체가 뭔지, 구매에 리스크가 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니로

    공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후 상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병해야 하며 당연히 원금 손실 리스크도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업인수목적회사(企業引受目的會社) 또는 SPAC(Special Purpose Acquisition Company)는 특수목적회사의 한 종류로, 실체가 존재하지 않는 서류상 회사(페이퍼 컴퍼니)이면서 기업인수합병(M&A)을 목적으로 설립되는 회사이다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스팩(SPAC)은 Special Purpose Acquisition Company의 약어로 우리말로는 기업인수목적회사라 하며 스팩은 증권사가 신주를 먼저 발행해 공모자금을 모아 주식시장에 '신규상장'한 뒤 3년 이내에 비상장기업을 인수합병하는 방식을 말한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    spac은 인수합병을 목적으로 만든 서류상의 회사입니다.

    상장을 통해 투자금을 모아서 3년 이내 인수합병을 해야히며, 합병에 성공하면 주식을 매도하여 차익을

    볼 수 있습니다. 그리고 3년이내 인수합병을 못하면 청산되며 공모금은 반환받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 우회상장을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니를 의미합니다.

    스팩주는 2년 6개월 안에 합병대상을 찾지 못한다고 하더라도, 36개월 이후 상장폐지 시에 공모가 수준의 원금(1주당 2000원)과 3년 치 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주라고 하는 것은 비상장회사를 합병하려고 만든 특수목적법인으로서 일종의 페이퍼컴퍼니에요. 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 설립하게 되고 스팩주는 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적을 가지게 되는데, 3년이내에 다른 회사를 합병하지 못하면 상장폐지가 이루어지게 되요

    일반적으로 스팩주는 특별한 일이 없는 이상 보통 공모가 2천원에서 움직임이 없고 거래량이 매우 적은데, 만약 정해진 기간엔에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주도록 되어 있어요. 그래서 스팩 투자는 공모가 2천원 이하의 금애에서 매수하셨다면 안전한 투자라고 여겨지고 있어요